Banco de preguntas - Biología (impreso)

42  Download (36)

Full text

(1)

PREGUNTAS BIOLOGÍA TEMA 1 Y 2: LAS MOLÉCULAS PREGUNTAS BIOLOGÍA TEMA 1 Y 2: LAS MOLÉCULAS 1. La ribosa y la desoxirribosa se encuentran en:

1. La ribosa y la desoxirribosa se encuentran en: a)

a) Todos los nucleótidos.Todos los nucleótidos. b)

b) El ARN y ADN respectivamente.El ARN y ADN respectivamente. c)

c) El ADN y ARN respectivamente.El ADN y ARN respectivamente. d)

d) Tanto en el ADN como en el ARN.Tanto en el ADN como en el ARN.

2. De las siguientes proposiciones, señale la falsa: 2. De las siguientes proposiciones, señale la falsa:

a)

a) TodTodos los os los serseres vivos actues vivos actualeales s estestán formaán formados por los dos por los mismismosmos tipos de moléculas.

tipos de moléculas.  b)

 b) Todos los Todos los seres vivos seres vivos están formados están formados por células, por células, a excepción a excepción dede los virus.

los virus. c)

c) Los átomLos átomos que constituos que constituyen los seres vivoyen los seres vivos son diferes son diferentes de losntes de los  presentes en la materia no viva.

 presentes en la materia no viva. d)

d) Los seres vivos actualeLos seres vivos actuales desciendes descienden n evoluevolutivametivamente de nte de especespeciesies anteriores.

anteriores.

3. La secuencia primaria de aminoácidos de una proteína, dictada por la 3. La secuencia primaria de aminoácidos de una proteína, dictada por la información hereditaria contenida en el nú-cleo, se conoce por:

información hereditaria contenida en el nú-cleo, se conoce por: a)

a) EstrEstructura euctura en hélice aln hélice alfa de una protfa de una proteínaeína  b)

 b) Centro activo de la proteínaCentro activo de la proteína c)

c) EstrEstructura pructura primaria de uimaria de una protena proteínaína d)

d) PolipPolipéptido éptido tercterciario.iario.

4. Los elementos químicos más abundantes en los

4. Los elementos químicos más abundantes en los seres vivos son:seres vivos son: a)

a) AgAgua y ua y prprototeíeínanass  b)

 b) Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre.Carbono, oxígeno, hidrógeno, nitrógeno, fósforo y azufre. c)

c) GlúciGlúcidos, ldos, lípidosípidos, pro, proteínateínas y ás y ácidos cidos nuclénucléicos.icos. d)

d) OxígeOxígeno, cno, calcialcio, soo, sodio, dio, nitrógnitrógeno, eno, hierrhierro.o. 5. El monómero del glucógeno es:

5. El monómero del glucógeno es: aa)) CCeelluulloossaa..

 b)

 b) Sacarosa.Sacarosa. cc)) GGllucucoossaa.. dd)) LLaaccttoossaa..

6. Los lípidos complejos se caracterizan químicamente por: 6. Los lípidos complejos se caracterizan químicamente por:

a)

a) PoseePoseer ár ácidos cidos grasosgrasos, t, todos odos ellos ellos satursaturados.ados.  b)

 b) Poseer ácidos grasos saturados y/ o insaturados.Poseer ácidos grasos saturados y/ o insaturados. c)

c) No lNo llelevavar ácr ácididos gros grasasosos.. d)

d) TeTener sner siemiempre un bpre un bajo peajo peso molso molecuecularlar..

7. El enlace entre dos moléculas en el que participan el grupo ácido 7. El enlace entre dos moléculas en el que participan el grupo ácido carboxilo de una y el grupo amino

carboxilo de una y el grupo amino de otra es:de otra es: a)

a) CaCarrboboxíxíllicicoo  b)

 b) Amínico.Amínico. c)

c) PPepeptítídidicco.o. d)

d) LLiipípídidicco.o.

8. La especificidad de la

8. La especificidad de la acción enzimática hace referencia:acción enzimática hace referencia: a)

a) Al tAl tamaamaño moño molecleculaular de lr de la ena enzimzima.a.  b)

 b) Al sustrato y al tipo específico de reaAl sustrato y al tipo específico de reacción catalizada.cción catalizada. c)

c) A la A la enerenergía que gía que consumconsume la re la reacceacción caión cataliztalizada.ada. d)

d) Al tiAl tiempo dempo de dure duración ación de la de la reacreacción cción catalatalizadaizada.. 9. La adenina y la guanina son:

9. La adenina y la guanina son: a)

a) MoMononosasacácáriridodos.s.  b)

 b) Lípidos.Lípidos. c)

c) BaBaseses ns nititrorogegenanadasdas.. d)

d) NuNuclcleóeótitidodos.s.

10. Los ácidos grasos insaturados: 10. Los ácidos grasos insaturados:

a) Tienen un peso molecular menor que el de los

a) Tienen un peso molecular menor que el de los saturados.saturados.  b) No poseen dobles enlaces en su molécula.

 b) No poseen dobles enlaces en su molécula. c) Presentan en su molécula uno o varios dobles

c) Presentan en su molécula uno o varios dobles enlaces.enlaces. d) Son los únicos que forman triglicéridos.

d) Son los únicos que forman triglicéridos.

11. Elija la proposición falsa de entre las siguientes: 11. Elija la proposición falsa de entre las siguientes:

a)

a) Una prUna proteoteína difína difieriere de e de otrotra por el númera por el número total de amino total de aminoácoácidoidoss que la forman y por la secuencia de éstos.

que la forman y por la secuencia de éstos.  b)

 b) Las Las inmunoglobulinas inmunoglobulinas son son proteínas proteínas que que realizan realizan un un papelpapel defensivo del organismo.

defensivo del organismo. c)

c) Las prLas proteínaoteínas que as que actúan cctúan como caomo cataliztalizadores adores son las eson las enzimasnzimas.. d)

d) Los milLos millones de plones de proteroteínas difínas diferenterentes exises existentetentes en los sers en los seres vivoses vivos se forman con millones de aminoácidos diferentes.

se forman con millones de aminoácidos diferentes.

12. La interacción entre una enzima y su sustrato es: 12. La interacción entre una enzima y su sustrato es:

a)

a) InInesespepecícífificaca..  b)

 b) Específica.Específica. c)

c) AlAleeaatotorriaia.. d)

d) NingunNinguna de laa de las anters anteriores riores respuesespuestas es ctas es correcorrecta.ta.

13. Químicamente, el nucleótido unitario del ARN está formado por: 13. Químicamente, el nucleótido unitario del ARN está formado por:

a)

a) RibosaRibosa-una -una base base nitronitrogenada genada (A,G(A,G,C,T),C,T)- fos- fosfato.fato.  b)

 b) Desoxirribosa-una base nitrogenada (ADesoxirribosa-una base nitrogenada (A,G,C,U)- fosfato.,G,C,U)- fosfato. c)

c) RibosaRibosa-una -una base base nitronitrogenada genada (A,G(A,G,C,U),C,U)- fof- fofato.ato. d)

d) RibosaRibosa-una -una base base nitronitrogenada genada (A,G(A,G,C,U),C,U)- AT- ATP.P. 14. Elija la proposición

14. Elija la proposición correcta:correcta: a)

a) La glLa glucosa ucosa es un es un polisapolisacáridcárido con fo con función unción enerenergéticagética..  b)

 b) El El glucógeno glucógeno es es un un polisacárido polisacárido de de glucosa glucosa con con funciónfunción exclusivamente estructural.

exclusivamente estructural. c)

c) La celLa celulosulosa es a es un poliun polisacsacáriárido con funcido con función estrón estructucturaural propil propio o dede las células vegetales.

las células vegetales. d)

d) El gluEl glucógeno ecógeno es un polis un polisacársacárido de lido de las céas células vlulas vegetaegetales.les. 15. Señale la proposición

15. Señale la proposición verdadera:verdadera: a)

a) Todas lTodas las protas proteínas hueínas humanas timanas tienen la enen la misma esmisma estructtructura químura química.ica.  b)

 b) La La estructura estructura primaria primaria de de una una proteína proteína se se debe debe a a factoresfactores ambientales.

ambientales. c)

c) Cada proCada proteína difteína diferenerente tiene unte tiene una estruca estructura prtura primariimaria difera diferente.ente. d)

d) Todas lTodas las protas proteínas adeínas adoptan una eoptan una estrucstructura cutura cuateraternarianaria.. 16. El almidón, glucógeno y celulosa son polisacáridos de: 16. El almidón, glucógeno y celulosa son polisacáridos de:

a)

a) NuNuclcleeótótididosos..  b)

 b) Ribosa y desoxirribosa.Ribosa y desoxirribosa. cc)) GGlluuccoossaa..

d)

d) GliGlicercerina ina y ácy ácidoidos grs grasoasos.s. 17. Los monómeros de enzimas son: 17. Los monómeros de enzimas son:

aa)) GGlluuccoossaa..  b)

 b) Aminoácidos.Aminoácidos. cc)) RRiibboossaa.. d)

d) NuNuclcleóeótitidodos.s.

18. Los acilglicéridos son compuestos de: 18. Los acilglicéridos son compuestos de:

a)

a) AlAlcocohol hol y gy gliliceceririnana..  b)

 b) Azúcares y ácidos grasos.Azúcares y ácidos grasos. c)

c) GliGlicercerina ina y áy ácidcidos os gragrasos.sos. d)

d) GliGlicercerina ina y ey esfisfingosngosinaina..

19. Cuando una proteína pierde su conformación espacial se di-ce que: 19. Cuando una proteína pierde su conformación espacial se di-ce que:

a)

a) EsEstá tá aacctitivva.a.  b)

 b) Está enrarecida.Está enrarecida. c)

c) EsEstá destá desnanatuturaralilizazadada.. d)

d) Es Es esespepecícífificaca..

20. Las proteínas son moléculas compuestas por la unión de otras 20. Las proteínas son moléculas compuestas por la unión de otras moléculas más sencillas llamadas:

moléculas más sencillas llamadas: a)

a) AmAmiinonoáácicidodos.s.  b)

 b) Nucleótidos.Nucleótidos. c)

c) MoMononosasacácáriridodos.s. d)

d) GlGlicicereriidodos.s.

21. Los ácidos nucleicos están formados por largas cadenas de: 21. Los ácidos nucleicos están formados por largas cadenas de:

a)

a) AmAmiinonoáácicidodos.s.  b)

 b) Nucleótidos.Nucleótidos. cc)) AAzzúúccaarreess.. dd)) LLííppiiddooss..

22. Las proteínas están constituidas por: 22. Las proteínas están constituidas por:

a)

a) Ácidos Ácidos grasgrasos unidos unidos a unos a una mola molécula écula de glide glicericerina.na.  b)

 b) Moléculas de glucosa unidas entre sí.Moléculas de glucosa unidas entre sí. c)

c) AminoáAminoácidos cidos unidos unidos por por enlacenlaces es peptídpeptídicos.icos. d)

d) AminoáAminoácidos cidos unidos unidos por por puentepuentes de s de hidrógehidrógeno.no. 23. Los lípidos son biomoléculas

23. Los lípidos son biomoléculas a)

a) Que acQue aceleeleran laran las reas reaccicciones quones químiímicascas..  b)

 b) De función esencialmente energétiDe función esencialmente energética.ca. c)

c) Que coQue contintieneenen la infon la informarmacióción genén genétictica.a. d)

d) ConstiConstituidos tuidos por por la ula unión nión de de monosamonosacáridcáridos.os. PREGUNTAS EXAMEN BIOLOGÍA TEMA 3: LA

(2)

1. La estructura de la membrana celular responde al modelo de mosaico fluido, caracterizado por:

a) Doble capa proteica que engloba a una capa lipídica.  b) Lípidos y proteínas dispuestos irregularmente.

c) Doble capa de lípidos y moléculas proteicas dispuestas irregularmente.

d) Dos capas de lípidos, una interior y otra exterior.

2. El paso de sustancias a través de la membrana celular se realiza por: a) Difusión, solamente.

 b) A favor del gradiente de concentraciones, solamente. c) En contra de gradiente de concentración, solamente. d) Difusión y transporte activo.

3. Señale la proposición correcta:

a) Sólo las células animales poseen núcleo.

 b) La posesión de núcleo con material genético es exclusivo de las células eucarióticas animales.

c) Los átomos que constituyen los seres vivos son diferentes de los que forman la materia no viva.

d) La unidad de forma y función de los seres vivos es la célula. 4. Elija la proposición correcta:

a) Los organismos multicelulares resultan de la agrupación de muchas células sin especialización.

 b) Los organismos multicelulares son más eficientes que los unicelulares gracias al proceso de especialización celular.

c) Los organismos unicelulares son más eficientes que los multicelulares porque son más pequeños.

d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. 5. El ATP es:

a) Un nucleótido que forma parte del ADN.  b) Un nucleótido monofosforilado.

c) Una proteína.

d) Un nucleótido trifosforilado, que almacena energía en sus enlaces fosfato.

6. En el proceso de transporte por difusión facilitada a través de la membrana se requiere:

a) Aporte energético.  b) Proteínas enzimáticas.

c) Que a continuación, y para compensar, se produzca un transporte activo.

d) Un gradiente de concentración favorable. 7. El componente principal del ribosoma es:

a) La ribosa.  b) El ADN.

c) La cromatina. d) El ARN.

8. La membrana plasmática:

a) Sólo existe en las células eucarióticas.

 b) Está formada por una capa de lípidos y dos externas de proteínas. c) Regula los intercambios materiales entre ele interior celular y el

exterior.

d) En los vegetales, es sólo de celulosa. 9. Las mitocondrias:

a) Presentan ribosomas adheridos a su membrana externa.  b) En los vegetales, almacenan gran cantidad de almidón.

c) Poseen enzimas implicadas en procesos de oxidación en los que se libera energía.

d) Se sintetizan proteínas.

10. En los procesos de difusión por transporte activo a través de la membrana celular:

a) Las moléculas entran a la célula a favor de un gradiente de concentración.

 b) Las moléculas entran a la célula sin gasto energético.

c) Las moléculas entran a la célula en contra de un gradiente de concentración.

d) Las moléculas salen de la célula sin gasto energético.

11. Ordene en orden creciente de tamaño: 1.Insulina (proteína), 2. Agua, 3.Célula, 4.Mitocondria, 5.Núcleo, 6.Glicocola (aminoácido ).

a) 1.2.3.4.5.6.  b) 2,6,1,4,5,3. c) 2,1,6,4,5,3. d) 1,2,6,4,5,3.

12. El transporte activo de moléculas a través de las membranas: a) Sólo ocurre para el agua y moléculas pequeñas.

 b) Resulta cuando existe un equilibrio iónico entre el exterior y el interior celular.

c) Es un proceso espontáneo. d) Requiere energía.

13. Los orgánulos celulares en los que se produce, por procesos de oxidación, la mayor porte del ATP que precisa la célula son:

a) Los lisosomas.  b) El núcleo.

c) Las mitocondrias. d) Los ribosomas.

14. Las células procariotas se caracterizan por: a) Ser de mayor tamaño que las eucariotas.  b) Ser más evolucionadas que las eucariotas.

c) Carecer de ADN.

d) Carecer de membrana nuclear y poseer un ADN cíclico localizado en el citoplasma.

15. En el proceso de difusión pasiva a través de la membrana, las moléculas:

a) Pasan de una zona de menor concentración a otra de mayor  concentración.

 b) Atraviesan la membrana con ayuda de una proteína.

c) Pasan de una zona de mayor concentración a otra de menor  concentración.

d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. 16. En las mitocondrias:

a) Se utiliza energía luminosa en la síntesis de moléculas necesarias  para la célula.

 b) Se desprende energía luminosa.

c) Se degradan moléculas en presencia de oxígeno y se forma ATP con la energía liberada.

d) Se sintetizan moléculas a partir de CO2 y H2O.

17. Qué orgánulo de los siguientes sólo se encuentra en las células vegetales:

a) Cloroplasto.  b) Mitocondria.

c) Núcleo. d) Ribosoma.

18. En el interior de los cloroplastos se produce la: a) Fotosíntesis.

 b) Formación de moléculas inorgánicas a partir de moléculas orgánicas.

c) Respiración.

d) Síntesis de glucosa a partir de ATP. 19. Los microtúbulos:

a) están implicados en el transporte y movimiento celular.  b) Están constituidos por tubulina.

c) Son componentes fundamentales del citoesqueleto. d) Todas las anteriores son correctas.

20. ¿Qué biomoléculas forman la membrana celular? a) Triglicéridos y vitaminas.

 b) Fosfolípidos, proteínas y carbohidratos. c) Ácidos nucleicos y vitaminas.

d) Todas las respuestas anteriores son falsas.

(3)

1. Las bases complementarias en la molécula de ADN son: a) A-G, T-C

 b) A-T, C-G c) A-U, C-G d) A-C, T-G.

2. La replicación es un proceso en que: a) Un ARN es copiado para formar ADN.  b) Una cadena de ADN se copia a otra de ARN.

c) Se sintetiza ADN, por copia, a partir de ADN preexistente. d) Una proteína se copia para dar ADN.

3. ¿Cuál de los apartados que relacionan fragmentos de ARNt con su correspondiente ARNm, es incorrecto?

ARNt - ARNm a) ACG - UGC  b) CUA - GAU c) TCA - AGT d) GUG - CAC

4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?

a) Los anticodones reconocen y aparean con el codón del ARNm.  b) Los anticodones son un conjunto de tres bases nitrogenadas.

c) Los anticodones forman parte de las cadenas del ARNr. d) Los anticodones se encuentran en las cadenas del ARNt. 5. De las siguientes proposiciones señale la falsa:

a) La molécula de ADN tiene fósforo ( P ) además de C, H,O y N.  b) El azúcar del ADN es glucosa.

c) La molécula de ADN está formada por dos largas cadenas de nucleótidos formando una doble hélice.

d) Una de las dos cadenas de ADN actúa de molde para la síntesis de ARNm.

6. El proceso por el cual a partir de una molécula de ADN se forman dos dobles hélices de ADN idénticas a la original, se denomina:

a) Replicación.  b) Polimerización.

c) Transcripción. d) Traducción.

7. La unidad de herencia en un cromosoma es: a) Una cromátida.

 b) Un gen.

c) Todo el ADN del núcleo. d) Los cromosomas homólogos.

8. La siguiente secuencia de bases GCATTGCAT corresponde a: a) Una cadena de ARNr.

 b) Una cadena de ARNm. c) Una cadena de ADN.

d) Tanto la respuesta a como la b son válidas.

9. Cuando una célula va a dividirse la cromatina se condensa y forma: a) Los genes.

 b) Los alelos. c) Los gametos. d) Los cromosomas.

10. Una determinada proteína tiene un tamaño de 300 aminoácidos. ¿Cuántos nucleótidos tendrá el fragmento de ADN que codifica esta se-cuencia de aminoácidos? a) 300  b) 100 c) 900 d) 600 11. La transcripción es:

a) Copiar ADN de una molécula de ADN preexistene.  b) Un proceso que tiene lugar en el citoplasma.

c) Síntesis de ARN a partir de una cadena de ADN. d) Síntesis de ADN a partir de ARN.

12. La replicación semiconservativa del ADN da lugar a: a) Una cadena de ADN y otra de ARN.

 b) Dos dobles hélices de ADN idénticas al original. c) Dos cadenas iguales de ARN.

d) Cuatro cadenas iguales de ADN.

13. La información genética se encuentra contenida en: a) El ATP

 b) El RNA c) El DNA d) Las proteínas.

14. Una molécula de ADN posee en una de sus cadenas la secuencia: 5’ ATGCGGTTAA 3’. La complementaria será la siguiente:

a) 3’ TACGCCAATT 5’  b) 3’ UACGCCAAUU 5’

c) 3’ GCATAACCGG 5’ d) 3’ CGTATTGGCC 5’

15. La replicación del DNA implica:

a) La separación de las dos cadenas de DNA, cada una de las cuales actúa como molde.

 b) La participación del RNA que actúa como molde.

c) La síntesis de dos cadenas de DNA distintas a la original. d) La síntesis de dos cadenas de RNA.

16. El orden de aminoácidos de una proteína está dictado por el orden de:

a) Las bases de un fragmento de DNA.  b) Los azúcares de un fragmento de DNA.

c) Los fosfatos de un fragmento de DNA.

d) Los azúcares de un fragmento de un polisacárido. 17. En el proceso de transcripción se sintetiza:

a) RNA.  b) DNA.

c) Proteínas. d) DNA y RNA.

18. Los nucleosomas se encuentran en:

a) El citoplasma y están constituidos por ADN y proteínas.  b) El nucleolo exclusivamente.

c) El núcleo asociados a los ribosomas.

d) La cromatina y están formados por ADN e histonas. 19. En el proceso de expresión de la información genética:

a) El paso de ADN a ARN se denomina traducción.  b) El paso de ADN a ARN se denomina transcripción.

c) El paso de ARN a ADN se denomina transcripción. d) El paso de ARN a proteínas se denomina transcripción. 20. Un gen se expresa cuando:

a) Cambia un nucleótido por otro induciendo una mutación.  b) Sobre él actúa la ADN polimerasa.

c) Se pierde la región promotora.

d) Se transcribe y se traduce a una proteína.

21. El proceso de expresión de la información genética se desarrolla en:

a) Tres etapas consecutivas: replicación del ADN, traducción y transcripción.

 b) Dos etapas: transcripción o paso del ARN a ADN y traducción o  paso del ADN a la proteína.

c) Dos etapas: transcripción o paso del ADN a ARN y traducción o  paso de la información del ARN a la proteína.

d) Dos etapas: replicación del ADN y traducción del ARN a la  proteína.

(4)

1. De las siguientes características cuáles corresponden a los seres vi-vos:

a) Se reproducen y responden a estímulos.  b) Son complejos y organizados.

c) Adquieren energía.

d) Todas las descritas en a, b y c. 2. La evolución sólo puede ocurrir en un/a:

a) Célula.  b) Tejido.

c) Organismo. d) Población.

3. Un organismo pluricelular complejo y autótrofo sólo puede  pertenecer al reino:

a) Monera.  b) Protista. c) Hongos. d) Plantas.

4. El monómero del glucógeno: a) Celulosa.

 b) Sacarosa. c) Glucosa. d) Lactosa.

5. Los cuatro tipos de moléculas orgánicas que forman los seres vivos son:

a) Carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.  b) Ácidos grasos, glicéridos, fosfolípidos y esteroides.

c) Monosacáridos, disacáridos, almidón y glucógeno. d) Adenina, timina, guanina y citosina.

6. Químicamente la glucosa es: a) Una pentosa.

 b) Una proteína. c) Una hexosa. d) Un polisacárido.

7. Los monómeros de las enzimas son: a) Glucosa.

 b) Aminoácidos. c) Codones. d) Nucleótidos.

8. La secuencia de aminoácidos de una proteína se denomina también: a) Estructura primaria.

 b) Estructura secundaria. c) Estructura terciaria. d) Estructura cuaternaria.

9. De las siguientes moléculas, ¿cuáles tiene función de acelerar las reacciones químicas en los seres vivos?

a) Todas las proteínas.  b) El ATP.

c) Las enzimas. d) Todas las vitaminas.

10. Los orgánulos celulares en los que se produce, por procesos de oxidación la mayor parte del ATP que precisa la célula son:

a) Los lisosomas.  b) El núcleo.

c) Las mitocondrias. d) Los ribosomas.

11. ¿En qué orgánulo celular se sintetiza el ARNr (ARN ribosómico? a) Ribosomas.

 b) Cromosomas. c) Nucleolo. d) Mitocondria.

12. Los virus son organismos:

a) Que parasitan células y se reproducen fuera de ellas.  b) Que parasitan y se reproducen en el interior de las células.

c) Que pertenecen al Reino Protistas.

d) Que tienen vida autónoma y causan enfermedades.

13. Señala la falsa respecto a la función de los siguientes o rgánulos:

a) Los ribosomas intervienen en la síntesis de proteínas.

 b) El retículo endoplasmático y el Aparato de Golgi participan en la modificación y transporte de proteínas.

c) En los lisosomas tiene lugar la digestión de sustancias.

d) En las mitocondrias tiene lugar la fotosíntesis imprescindible  para la vida en la Tierra.

14. Señala la correcta:

a) Las células heterótrofas son fotosintéticas.

 b) Las células eucariotas son funcional y estructuralmente muy semejantes a las procariotas.

c) Las bacterias son células procariotas y no tiene núcleo, por eso carecen de material genético.

d) Las células autótrofas fotosintéticas transforman materia inorgánica en orgánica.

15. El orden creciente de la complejidad organizativa en los organismos pluricelulares es:

a) Célula, tejido, órgano y sistema de órganos.  b) Moneras, Protistas, Hongos, Plantas y Animales.

c) Virus, Monera, Protistas, Hongos, Plantas y Animales. d) Arranca con las células vegetales, que son inferiores. 16. Señala la falsa referida a la membrana celular:

a) Delimita y controla el contenido químico celular.  b) Está formada por carbohidratos, lípidos y proteínas.

c) El intercambio de material por difusión pasiva a través de ella se debe a las proteínas transportadoras que consumen energía. d) En las células vegetales está rodeada por una pared rígida de

celulosa llamada pared celular.

17. Investigadores trabajando con virus demostraron que el material hereditario se localiza en el ADN y no en las proteínas:

a) Porque las proteínas víricas son las que penetran en el interior  de las bacterias y son las responsables de crear virus hijos.  b) Porque el ADN marcado con radiactividad no se encuentra en el

interior de las bacterias.

c) Porque sólo el ADN del virus penetra en el interior de las  bacterias y es el responsable de crear nuevos virus.

d) Porque el tipo de isótopo radiactivo con el que se marcan las  proteínas se encuentra tras la infección en el interior de las  bacterias.

18. Los investigadores que descubrieron la estructura de doble hélice del ADN fueron:

a) Ochoa y Griffith.  b) Avery y McLeod.

c) Watson y Crick. d) Hershey y Chase. 19. Elije la falsa:

a) En los virus, la información genética está contenida en sus  proteínas.

 b) En los retrovirus, la información genética está contenida en su ARN como el del sida.

c) El ADN es la molécula que contiene la información genética en todos los seres vivos, excepto en algunos tipos de virus.

d) La estructura de la molécula de ADN es una doble hélice de cadenas de nucleótidos unidas entre sí.

20. Se analiza el ADN de un organismo y se encuentra que el 30% de sus bases son Guaninas, ¿qué porcentaje se espera obtener de Citosinas?

a) 20%  b) 30% c) 70% d) 40%

21. De la pregunta anterior, ¿qué porcentaje se espera de Adeninas? a) 20%  b) 30% c) 70% d) 40% 22. ¿Y de Timinas? a) 20%

(5)

 b) 30% c) 70% d) 40%

23. Si la molécula de ADN fuera una escalera de caracol, los peldaños estarían hechos con:

a) Azúcar.  b) Fosfatos.

c) Azúcar y fosfatos. d) Bases nitrogenadas. 24. Elije la falsa:

a) La doble hélice de ADN está formada por dos largas cadenas de nucleótidos enlazados por grupos fosfato.

 b) Las dos cadenas de la doble hélice de ADN se mantienen unidas  por enlaces de hidrógeno que se establecen entre las bases

nitrogenadas complementarias.

c) Las bases nitrogenadas complementarias en la molécula de ADN son: A-G, T-C.

d) En un fragmento de ADN si una de las cadenas tiene una secuencia ATGGACT su complementaria es TACCATGA. 25. La cromatina está constituida por:

a) La asociación de ADN y proteínas.  b) Nucleosomas del citoplasma de la célula.

c) La asociación de ARN e histonas. d) Cada pareja de cromosomas homólogos.

26. Cada cromosoma consta de dos partes idénticas longitudinales lla-madas:

a) Nucleosomas.  b) Histonas.

c) Cromátidas. d) Centrómeros.

27. El procesos de replicación se dice q’ es semiconservativo porque: a) Se producen dos dobles hélices idénticas a la original.

 b) Cada molécula hija de ADN conserva una cadena original. c) La reacción está catalizada por una enzima denominada ADN

 polimerasa.

d) Impone la complementariedad de las bases. 28. Señala la respuesta correcta:

a) Los cromosomas son estructuras celulares presentes a lo largo de todo el ciclo celular.

 b) Excepto las células sexuales, todas las células de un individuo tiene distinto número de cromosomas según la función que realicen.

c) En los cromosomas se localizan los genes de forma lineal y ordenada.

d) El número de cromosomas es el mismo en todas las especies animales.

29. De las siguientes afirmaciones referidas a la cromatina, señala la falsa:

a) Es la asociación de proteínas y ADN.

 b) Es fisiológicamente equivalente al cromosoma.

c) Es el resultado del plegamiento ordenado del cromosoma. d) Aparece condensada en los periodos de división celular. 30. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?

a) Los genes se encuentran en el citoplasma de las células eucariotas.

 b) Los genes están constituidos por ADN. c) Los genes codifican ARN y proteínas.

d) Cada gen puede tener distintas formas variantes llamadas alelos. 31. La transcripción:

a) Es un proceso en el que interviene la ARN polimerasa.  b) Tiene lugar en el citoplasma.

c) Es un proceso regulado por la ADN polimerasa. d) Es la síntesis de ADN a partir de ARN.

32. El proceso de traducción consiste en: a) Síntesis de ARNm.

 b) Síntesis de ARNt. c) Síntesis de proteínas. d) Duplicación del ADN.

33. ¿Qué tres tipos de ácidos nucleicos participan directamente en el  proceso de traducción?

a) ARNm, ARNp, ARNs.  b) ARNt, ADN, ARNc.

c) ARNm, ARNr, ARNt. d) ADNm, ADNt, ADNr.

34. El error en un nucleótido durante la replicación de ADN puede implicar:

a) Alteraciones en la secuencia de una proteína.

 b) Alteraciones en la secuencia de nucleótidos del ARN. c) La inactivación de una enzima.

d) Todas las respuestas anteriores son correctas. 35. Una de las siguientes sentencias es falsa:

a) El código genético establece la correspondencia entre los codones y los aminoácidos.

 b) En el código genético hay más de un codón para cada aminoácido.

c) El código genético es común para todas las especies.

d) El código genético establece la correspondencia entre un grupo de tres nucleótidos y tres aminoácidos.

36. Las mutaciones génicas consisten en:

a) El cambio de la secuencia de un gen por replicación errónea del ADN.

 b) Rotura de un cromosoma y unión de uno de los fragmentos a otro cromosoma.

c) Rotura de un cromosoma y pérdida de un fragmento. d) Multiplicación de uno o varios cromosomas.

37. El orden de aminoácidos de una proteína viene determinado por: a) El código genético.

 b) La acción de la ARN polimerasa. c) El orden de nucleótidos en un gen. d) Por azar.

38. Las enzimas que cortan el ADN en fragmentos útiles en ingeniería genética son:

a) ADN polimerasas.  b) Enzimas de restricción.

c) ADN liasas.

d) Enzimas reguladoras.

39. Los vectores más utilizados para la clonación de un gen en  bacterias son los:

a) ADN de transferencia.  b) ADN mutantes.

c) Promotores. d) Plásmidos.

RESPUESTAS EXAMEN TEMA1 Y 2: LAS MOLÉCULAS. 1. b 2. c 3. c 4. b 5. c 6. b 7. c 8. b 9. c 10. c 11. d 12. b 13. c 14. c 15. c 16. c 17. b 18. c 19. c 20. a 21. b 22. c 23. b

RESPUESTAS TEMA 3: LA CÉLULA.

1. c 2. d 3. d 4. b 5. d 6. d 7. d 8. c 9. c 10.c 11. b 12. d

13. c 14. d 15. c 16. c 17. a 18. a 19. d 20. B

Figure

Updating...

References